ЕГТИ принял участие в «Школе речи» Союза театральных деятелей России

С 18 по 24 июля 2025 года Союз театральных деятелей России провел образовательный проект «Научно-практическая лаборатория для педагогов по сценической речи региональных театральных вузов, училищ, колледжей России «Школа речи».
В рамках лаборатории разбирали: как научиться работать онлайн? Какие требования предъявляет к сценической речи современный театр? Как помочь студентам "добраться" до самих себя? и другие вопросы.
Участники лаборатории занимались освоением сути системы, знакомились с методами каждого именитого преподавателя, практически испытывали на себе предложенные упражнения и принципы работы. Все пять дней лаборатории происходил безостановочный тренинг с утра и до вечера. Каждый педагог провёл как теоретические занятия по методологии, так и практические тренинги. В перерывах между занятиями и после их окончания продолжались беседы о сценической речи, где участники делились опытом, анализировали пройденное в течение дня.
От Екатеринбургского театрального института в лаборатории приняла участие Ольга Медведева, доцент кафедры сценической речи.
«Союз театральных деятелей и раньше проводил семинары онлайн для педагогов по сценической речи. Я принимала в них участие. Лаборатория СТД РФ в таком очном формате проводилась впервые. К тому же преподавательский состав был представлен профессорами лучших столичных театральных вузов страны. Руководителем Школы речи является Анна Петрова — Заслуженный деятель искусств РФ, профессор, доктор искусствоведения, а председатель СТД РФ, народный артист РФ Владимир Машков позволил Школе речи случиться. Мы занимались развитием устной, русской, интеллигентной речи. Это культура личности. Нашей задачей является сохранение культуры русского языка и передача её новым поколениям. С Юрием Андреевичем Васильевым (РГИСИ) участвовала в его парном тренинге с мячами, проходила практикум смыслового чтения с листа (отрывки из романа «Война и мир» Л. Толстого) с Анной Марковной Бруссер (Театральный институт им. Б. Щукина), принимала участие в оригинальном тренинге на импровизационное самочувствие Натальи Александровны Волошиной (Школа-студия МХАТ; Московская театральная школа Олега Табакова), осваивала тренинг на резонацию Веры Петровны Камышниковой (ГИТИС), познакомилась и попробовала на себе метод первичной работы над дикцией, а также тренинг на развитие передней резонации Марины Станиславовны Брусникиной (Школа-студия МХАТ), с удовольствием глубже познакомилась с тренингами Сергея Викторовича Сотникова (ВШСИ им. К. Райкина; Школа-студия МХАТ), опробовала на себе систему тейпирования для освобождения челюстного сустава от педагога-логопеда Елены Геннадьевны Игнатовой (Московская театральная школа Олега Табакова), участвовала в дикционном тренинге Елены Александровны Новиковой (ВТУ им. М.С. Щепкина), и, конечно же, участвовала в прекрасном тренинге постижения художественного мира автора на материале рассказа Антона Чехова «Дама с собачкой» от Анны Николаевны Петровой», — рассказала Ольга Медведева, доцент кафедры сценической речи ЕГТИ.
Занятия Школы проходили в Москве, в Театральном центре «На Страстном». Участниками проекта стали 56 педагогов по сценической речи из Абакана, Астрахани, Барнаула, Вологды, Воронежа, Донецка, Екатеринбурга, Иркутска, Ижевска, Кемерово, Краснодара, Курска, Магнитогорска, Махачкалы, Минусинска, Москвы, Назрани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Озерска, Орла, Перми, Петропавловска-Камчатского, Самары, Саратова, Ставрополя, Тамбова, Тулы, Уфы, Челябинска, Череповца, Ульяновска, Ярославля.