Актеры ЕГТИ организовались в агитбригаду!

На Урале закончились съемки художественного короткометражного фильма «Агитбригада». Проект реализован частным универсальным театром THEATRUM (Верхняя Пышма), совместно с кинокомпанией «V&T agency» (Екатеринбург), при участии Музейного комплекса (Верхняя Пышма) и Екатеринбургского государственного театрального института.
Эта история о том, как во время Великой Отечественной войны уральские артисты объединялись для того, чтобы на передовой поддерживать боевой дух наших солдат. На машинах, которые в народе называли «полуторка», артисты ездили с выступлениями на передовую. Выступали при любых погодных условиях, на любой площадке: в лесу, поле, госпитале, на линии фронта. Везли с собой костюмы, музыкальные инструменты, реквизит. К мылу относились с такой же бережливостью, как к хлебу, потому что было важно выступать перед солдатами в чистых костюмах; в качестве грима использовали овощи, а кроличьими лапками наносили пудру. Эти интересные, для большинства зрителей неизвестные, факты о жизни актеров во время ВОВ, наглядно показаны в фильме.
«Екатеринбургский театральный институт с удовольствием включился в этот проект, в нем задействованы наши студенты, преподаватели и даже выпускники. А съемки проходили в старинном особняке 19 века, где сейчас располагается наш Учебный театр. Тема фильма очень важна и актуальна сегодня. Для студентов это не только возможность сняться в игровом кино, но и рассказать зрителям историю агитбригад в военные годы, когда артисты своими выступлениями поддерживали боевой дух наших солдат», – говорит Оксана Гоголева, проректор по воспитательной работе и проектной деятельности ЕГТИ.
Сценарий фильма «Агитбригада» основан на реальных событиях. В его основу легли истории уральских артистов, которые во времена ВОВ выступали на переводной. Примером тому – судьбы Капитолины Авериной (Театр драмы), Виктора Кичигина (Театр драмы), Владимира Курочкина (Театр музыкальной комедии, в последствии художественный руководитель театра, главный режиссер, лауреат множества наград) и многих других.
«Фильм о нашей профессии – не про самолюбование, не про успех, а про служение в этом деле: про глоток свежего воздуха для людей, которые попали в настоящий ад», – рассказывает исполнитель главной роли Константин Доминский, студент 4 курса ЕГТИ мастерской А.В. Блиновой.
Не обошлось в фильме и без художественного вымысла, который аккуратно внес в сценарий режиссер Александр Борисов.
«Наша история интересна не только тем, что она про общечеловеческие переживания, которые мы все понимаем, потому что сами это испытывали. Она интересна ещё и динамикой сюжета, работой отличных наших, екатеринбургских, артистов и всеми теми возможностями, которые сегодня может предложить кинематограф в исполнении профессионалов», – объясняет режиссер фильма Александр Борисов, преподаватель ЕГТИ.
«Моя героиня едет на фронт, чтобы поддержать наших солдат. У нее есть надежда увидеть там своего любимого. Это мой первый съемочный день в жизни. У меня получилось прожить эту историю, как будто я снова, в первый раз его увидела и так же мое сердце затрепетало», – делится исполнительница главной роли Надежда Крюкова, выпускница ЕГТИ 2022 года мастерской Е.Г. Царегородцевой.
Изюминка картины не только в том, что её авторы затрагивают ранее невостребованную кинематографом и литературой тему (так или иначе, о фронтовых бригадах до сих пор очень мало снято и написано), но и в том, что в съёмках были задействованы реальные артефакты времён ВОВ – это солдатская амуниция, винтовки Мосина, автоматы ППШ. Отдельно стоит упомянуть легендарный грузовик ЗИС-5. Такие машины вывозили людей из блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера. Несмотря на почтенный возраст, автомобиль легко перенес съемки в зимнем лесу, заодно вытащив из сугроба застрявший на лесной дороге современный внедорожник.
Сейчас готовность фильма 90%. Заканчивается монтажно-тонировочный период. Премьера короткометражного фильма «Агитбригада» пройдет в Екатеринбурге на телеканале «ОТВ» в День Победы 9 мая.
Фото: кинокомпания «V&T agency»