Экзамен по сценической речи сдали студенты 1 курса мастерской А.А. Нестеренко

На экзамене по сценической речи студенты охватили несколько разделов: дыхание, дикция, резонаторное звучание. В честь 80-летия Великой Победы читали всем курсом «Реквием Рождественского».
В первом разделе показывали, как дышать «правильно» – диафрагмой. Читали чистоговорки и стихотворение Хармса «Веселые чижи». Во втором разделе педагоги проверяли дикцию. Говорили слогосочетания и при этом выполняли несложные действия. Студенты сами придумали «дискотеку» – танец с произношением словосочетаний.
«На резонаторное звучание мы принесли этюды, где общались сонорными согласными. Выводили звуки «М, Н, Р, Л». Так же приносили «Стихи в движении». Комиссия оценивала, насколько хорошо мы выводим звук, включается ли диафрагма при дыхании, правильность логических ударений, редуцирование. Но самое важное – это актерское включение. Мы должны были «проживать» каждый материал, чтобы раскрывался темперамент, ну и было интересно смотреть. Самое трудное, наверное, было как раз-таки «актерское включение», так как движения и слова выучены, а личное отношение во время показа требует энергетики. Я считаю, что мы отлично провели экзамен и каждый выложился на все 100», – рассказал Игорь Шумков, студент 1 курса ЕГТИ мастерской А. А. Нестеренко.