Скончался народный артист РСФСР, профессор кафедры мастерства актёра ЕГТИ Владимир Иванович Марченко

20.02.2021 | 11:17
Скончался народный артист РСФСР, профессор кафедры мастерства актёра ЕГТИ Владимир Иванович Марченко

20 февраля на 78-м году жизни скончался Владимир Иванович Марченко, народный артист РСФСР, профессор кафедры мастерства актёра ЕГТИ.

Владимир Иванович родился и вырос во Владивостоке, окончил Владивостокскую театральную студию. Позже переезжает в Свердловск, где начинается его актерская, а потом и преподавательская карьера.

Уже будучи Народным артистом РСФСР, в 1983-м году, Марченко окончил ГИТИС им. Луначарского.

Свердловские зрители помнят и любят Владимира Марченко по его блистательным ролям в Свердловском государственном академическом театре драмы – Басаргина в «Магелланах», Вэла Ксавье в «Орфей спускается в ад», Валентина в «Валентин и Валентина» и многим другим.

С нашим театральным институтом Владимир Иванович был связан большую часть жизни, прекрасный педагог, воспитавший многие поколения актеров.

В 1978-м году Марченко, уже заслуженный артист РСФСР, становится педагогом Свердловского театрального училища.

В 1986-м году Владимир Иванович выпустил свой первый актерский курс уже в Свердловском государственном театральном институте.

С этого времени и по 2010 год Владимир Иванович Марченко - заведующий кафедрой мастерства актера театрального института. Большое внимание он уделял формированию коллектива профессионалов и созданию творческой атмосферы.

Последние 20 лет Владимир Иванович – профессор кафедры мастерства актёра ЕГТИ, художественный руководитель актёрского курса. Мастерская Владимира Ивановича, имеющего колоссальный сценический и преподавательский опыт, до сих пор успешно выпускает будущих артистов.

Друзья, мы вместе со всем театральным Екатеринбургом скорбим и выражаем соболезнования родным и близким, коллегам, выпускникам и студентам Владимира Ивановича Марченко.

О дате прощания будет сообщено дополнительно.