Студенты ЕГТИ побывали в Берлине

26.10.2015 | 09:53

10 студентов мастерской А.В. Блиновой Екатеринбургского театрального института провели неделю в Берлинском Университете Искусств в Германии в рамках Международного проекта «Театральное пространство: диалог культур Россия – Германия».

Профессор, зав. кафедрой сценической речи ЕГТИ Азалия Всеволодовна Блинова со своими студентами провела ряд мастер-классов, посвященных работе с голосом, речью, артикуляцией.

  

  

  

Ответные мастер-классы были проведены и немецкими специалистами. Студенты могли не только наблюдать за работой коллег, но и принимать участие в речевых, движенческих, акробатических тренингах.

Симон Шлингплессер, профессор сценической речи Университета искусств в Берлине, остался доволен работой, проделанной обеими сторонами, хотя отметил разность подходов к обучению технике речи и восприятию театра в целом.

  

  

Нашу делегацию немцы приняли радушно. Ребята смогли погулять по Берлину, Бранденбургу, посмотреть Рейхстаг, музеи и даже сходить в театр на спектакль «Падение Нибелунга – Красота мести».

Что и говорить, впечатлений у ребят масса! И хотя они уже сталкивались с немецкой культурой, когда принимали участие в реализации ЕГТИ проекта «Волшебный театр сказок братьев Гримм» (при поддержке грантовой программы Года Германии в России 2012/13, результатом чего стал спектакль «Рапунцель», идущий на сцене Учебного театра ЕГТИ), это удивительная возможность не просто поработать с немецкими специалистами и пообщаться со своими сверстниками, но и посмотреть Германию!

Ответный визит студентов из Германии ожидается в апреле-мае 2016 года. Завершение стажировки в России будет реализовано в виде открытой концертной программы на сцене Учебного театра ЕГТИ с презентацией драматических произведений современных немецких авторов и российских авторов на немецком и русском языках студентами актерских специальностей Екатеринбургского театрального института и Университета Искусств Берлина для учащихся общеобразовательных школ, детских театральных школ, школ искусств УрФО.

  

Планируется, что в проекте в качестве авторов примут участие студенты специальности «Литературное творчество» ЕГТИ и студенты литературных и драматургических специальностей Университета Искусств Берлина, переведенных на русский язык и российских авторов, переведенных на немецкий.

Ждем с нетерпением!