Письмо от выпускников

21.11.2012 | 15:06

Уважаемый Владимир Владимирович! 
Три недели назад Министерство Культуры РФ заклеймило Екатеринбургский государственный театральный институт, выпускниками которого мы являемся, печатью «неэффективности».

 

Это известие больно ударило по тем профессионалам в области искусства, кто последние 27 лет гордо называет себя студентами, выпускниками и преподавателями ЕГТИ. Среди нас — актёры и режиссёры, работающие во многих театрах России от Калининграда до Владивостока, включая известнейшие - МХАТ, Театр Наций, БДТ им. Товстоногова, Театр-Мастерская Петра Фоменко, новосибирский «Красный Факел», пермский театр «У Моста», екатеринбургский «Коляда-театр» и др., а также театральные менеджеры и руководители нескольких театров России, драматурги, имеющие мировую известность, лауреаты престижных международных, российских и региональных премий, в том числе: национальных театральных премий «Золотая маска» и «Арлекин», российских литературных премий «Дебют» и «Антибукер», лауреаты международного конкурса актёрской песни им. Андрея Миронова, фестиваля «Кинотавр», международной театральной премии «Evening Standard Awards»  и многих других.

 

Если неэффективен ВУЗ, значит, неэффективны и мы?

Если «неэффективно» всё, что мы делаем, откуда такое признание российского и мирового театрального сообщества, профессиональной критики, и самое главное, зрителей, для которых мы работаем?

Может, неэффективна оценочная шкала, которой специалисты Министерства образования измеряли эффективность творческого ВУЗа?

Слухи и сплетни, возникшие в связи с сообщением о возможном закрытии ЕГТИ по результатам мониторинга  ВУЗов, наносят вред деловой репутации и имиджу нашего института, оскорбляют педагогов, студентов и выпускников.

 

Мы выражаем протест против недальновидных действий государственных чиновников в сфере образования. И просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг Екатеринбургского театрального института.   

 

Прилагаем подписи выпускников ЕГТИ и театральных деятелей, кто ценит профессиональную подготовку студентов уральской театральной школы:

 

   

 

 

 

 

Мы, выпускники, окончившие Екатеринбургский Государственный Театральный Институт, обращаемся к Вам за помощью в защиту нашего института. 
По результатам мониторинга ЕГТИ попал в список «неэффективных» учебных заведений. Но мы - театральная общественность Урала, с этим не согласны.
ЕГТИ - единственное высшее театральное учебное заведение на Урале, которое снабжает кадрами не только театры Уральского и Сибирские театры, а также театры других областей РФ. В том числе выпускники ЕГТИ с успехом работают на московских и питерских сценах. Но все же, подавляющий процент наших выпускников - это актёры провинциальных театров России. Выпускники московских ВУЗов не стремятся на периферию. Кем же тогда будут наполняться «нестоличные театры»? Их тогда тоже придется закрыть, ведь в отсутствии квалифицированных специалистов они-то уж точно окажутся неэффективны.
Наш институт, единственный на Урале ВУЗ, профессионально обучающий не только актеров драмы, но и актеров музыкальной комедии, актеров-кукольников, драматургов, телеведущих. Большая часть выпускников работает непосредственно по специальности. А постановки по пьесам известных драматургов, окончивших ЕГТИ, идут не только на российских, но и на мировых площадках. 
Многие наши выпускники – награждены званиями Народных и Заслуженных артистов России, являются заслуженными работниками культуры. Имеют победы на всевозможных Международных и Всероссийских фестивалях и конкурсах. Среди них - лауреат международной премии имени Станиславского (Николай Коляда), лауреаты самого престижного в России театрального фестиваля «Золотая маска» (Светлана Замараева, Юрий Мазихин, Александр Бабенко, Мария Виненкова и многие другие), лауреаты самой большой в мире и одной из самых престижных русскоязычных литературных премий, премии "Дебют" (Ярослава Пулинович, Екатерина Васильева, Анна Батурина, Злата Демина и др.) и лауреаты российской литературной премии «Антибукер» (Василий Сигарев, Олег Богаев) . Также выпускник ЕГТИ Василий Сигарев на сегодняшний день является режиссером мировой величины, лауреатом премии "Кинотавр", призером многих мировых кинофестивалей. Неужели всего этого наши ученики достигли потому, что их учили неэффективно?
Студенты ЕГТИ – Лауреаты Первого и Второго регионального конкурса актерской песни им. К И. Шульженко в г.Челябинске, Лауреаты международного конкурса «Москва-Екатеринбург-Ялта –Транзит» (первое место в номинации «Ансамбль»), Лауреаты Всероссийского конкурса «Поют актеры драматических театров России» в г. Нижний Новгород, Лауреаты Девятого международного конкурса актерской песни им. А.Миронова в г. Москве в 2007 году, Дипломанты Всероссийского конкурса театральных капустников «Веселая Коза» в Нижнем Новгороде, Лауреаты Первого открытого международного фестиваля юмора и эстрады в Москве.
Судить об эффективности или неэффективности ЕГТИ в полной мере могут, наверное, только художественные руководители театров, где сейчас работают актёры - выпускники ЕГТИ, а также режиссёры, в чьих постановках задействованы эти актёры. Ниже мы приводим подписи людей, ручающихся за высокий уровень профессионализма актёров-выпускников ЕГТИ.