Информация для абитуриентов
Правила приема в ЕГТИ на 2020-2021 год Количество мест для приема по различным условиям поступления Cроки проведения приема и порядок зачисления Целевой прием 2020 Результаты вступительных испытаний Информация по условиям поступления Стоимость обучения, количество бюджетных и контрактных мест на 2020-2021 год Минимальные проходные баллы 2020 год Порядок прохождения творческих испытаний для всех специальностей на 2020 год Документы необходимые для поступления в ЕГТИ Индивидуальные достижения, учитываемые при поступлении в ЕГТИ Информация о наличие общежитий Информация о медицинском осмотре Образец договора об образовании на обучение Особенности проведения вступительных испытаний для лиц с ОВЗ и инвалидов. Правила подачи и рассмотрения апелляций Особые права при поступлении Презентация ЕГТИ Архив документов приемной компании 2019

Татьянин день - день студента!

25.01.2010 | 16:44

Администрация ЕГТИ поздравляет студентов с днём Татьяны!

Сегодня ректор Владимир Гаврилович Бабенко ответил на несколько вопросов корреспондентов Медиапортала www.weburg.ru о студентах театрального института:

- Владимир Гаврилович, ежегодно в Театральном Институте бешеные конкурсы на кафедру мастерства актера. Как думаете, почему испокон веков молодежь тянется к театру и кино?

- Почему жизнь всех нас, грешных, начинается с игры: в куклы, в погремушки, в прятки, в войну, в смерть? Почему одним из непреложных законов жизни является притворство, лицемерие? Почему нельзя всегда говорить правду? Почему всё наше бытовое существование – это цепочка обрядов и ритуалов? Вопрос не ко мне, к Господу Богу…

- Тяжело ли из такого огромного количества абитуриентов выбирать действительно способных?

- Да, наши «мастера» (руководители курсов) не спят ночами, бывает, теряют в весе, оказываются на грани нервного срыва и т.п., потому что такой выбор – это ответственность за судьбу человека. Ошибка дорого обойдётся, особенно абитуриенту.

- Как вы считаете, на какие специальности поступает незаслуженно мало студентов?

- Всё происходит «заслуженно».

- Не так давно, стало известно, что в ЕГТИ новый проректор. Алексей Бадаев этот пост покинул в связи с тем, что стал министром культуры и туризма. Скажите, как повлиял уход Алексея Феликсовича на учебный процесс, ведь он занимался также и преподавательской деятельностью?

- Алексей Феликсович, как мы изначально договорились, остаётся зав. кафедрой общих гуманитарных и специальных театроведческих дисциплин (выпускающая кафедра театроведов). Учебная нагрузка, понятно, подлежит сокращению. Жаль, но это необходимо…

- Какими выпускниками гордится театральный институт, и лично Вы, конечно же?

- Трудно с кого-то начать, и чтобы кого-то не обидеть. Я люблю всех, кто окончил институт и оценил и полюбил его, а институт того стоит. Как литератор, я горжусь «колядовцами» Олегом Богаевым и Василием Сигаревым (обладателями самых престижных наград и действительно замечательными драматургами и режиссёрами), равно как и актерами-«колядовцами» Олегом Ягодиным и Ириной Ермоловой. Учились они, кажется, у В.И. Марченко. Как не вспомнить Виталия Коваленко, известного актера Санкт-Петербурга, или Наталию Быстрову (в жизни Веник), выпускницу Андрея Русинова и звезду московских мюзиклов. А Маша Виненкова, актриса музкомедии и «золотомасочница»! А «золотомасочник» Женя Мазихин! А ещё один обладатель «золотой маски» Александр Бабенко! (не сын, не племянник, а всё равно хорошо…) Всех не перечислить, простите все, кого сию минуту не вспомнил… Вы тоже всегда со мной. Завтра вспомнил бы кого-то другого.

- Владимир Гаврилович, считаете ли вы, как профессор филологических наук и одновременно ректор-основатель ЕГТИ, что настоящий актер должен быть человеком начитанным? И, следовательно, каждый человек, поступающий в ЕГТИ должен быть как небесталанным, так и образованным?

- Люди все разные, и кому что дано: воспитание, социальные возможности, круг друзей… Кто-то сегодня кажется неразвитым, тупым, а завтра раскроется. Кто-то сегодня блещет, завтра завянет… Всё это в тумане… Одно ясно: без книг, картин, кино, как без любви – человек беднее.

- Случается такое, что студентов ЕГТИ пытаются переманить другие театральные ВУЗы?

- Да, не так часто, но бывает. Единицы, а всё же время от времени переходят в Школу-студию МХТ или в РАТИ. Если им на пользу, почему же нет? Бывает и наоборот, тоже редко.

- Театральный институт славен своими экспериментами (к примеру, отделением литературное творчество), нет ли у вас каких-то новых планов, возможно, введение новых предметов? Сильный преподавательский состав института, наверняка, подает какие-то новые идеи.

- У нас ещё новое отделение актёров-телеведущих. Возможно появление продюсерства.

- Что бы вы пожелали своим студентам сегодня, в Татьянин день, традиционно считающийся днем российского студенчества?

- Больших творческих увлечений и больших любовей. И ещё – юмора, без него в театре и кино – капут!

Сегодня Татьянин день. Разрешите мне припомнить слова из старого-престарого танго, рожденного в Риге:

Встретились мы в баре ресторана…

Как мне знакомы твои черты…

Где же, где, скажи, моя Татьяна,

Моя любовь и наши прежние мечты?

(…)

Упали косы, пушистые, густые.

Свою головку ты склонила мне на грудь.

Татьяна! Помнишь дни золотые?

Весны прошедшей мы не в силах вернуть!!

(Нужно петь «рэсторана», «встэтились», «любовь», а не «любофь», как сейчас говорят, «прэжние», а в слове «черты» произносить «ч» твёрдо).