Информация для абитуриентов
Правила приема в ЕГТИ на 2020-2021 год Количество мест для приема по различным условиям поступления Cроки проведения приема и порядок зачисления Целевой прием 2020 Результаты вступительных испытаний Информация по условиям поступления Стоимость обучения, количество бюджетных и контрактных мест на 2020-2021 год Минимальные проходные баллы 2020 год Порядок прохождения творческих испытаний для всех специальностей на 2020 год Документы необходимые для поступления в ЕГТИ Индивидуальные достижения, учитываемые при поступлении в ЕГТИ Информация о наличие общежитий Информация о медицинском осмотре Образец договора об образовании на обучение Особенности проведения вступительных испытаний для лиц с ОВЗ и инвалидов. Правила подачи и рассмотрения апелляций Особые права при поступлении Презентация ЕГТИ Архив документов приемной компании 2019

Оплата второго высшего. Информация к размышлению

16.05.2008 | 08:56
Елена ДРАПЕКО: Творческие профессии требуют состоявшейся личности Ситуация с российским художественным образованием остается крайне сумбурной. Над его концепцией работает специальная группа, которая призвана отстоять право творческих вузов не присоединяться к Болонской системе. Сейчас на рассмотрении председателя Государственной думы РФ находится законопроект, позволяющий студентам получить второе высшее образование по некоторым творческим специальностям бесплатно. Одним из разработчиков этою законопроекта стала актриса, первый заместитель председателя Комитета по культуре ГД РФ Елена ДРАПЕКО, которая и отвечает на наши вопросы.

- Елена Григорьевна, есть ли шансы у вашей законодательной инициативы?

- Профессии в области культуры, искусства требуют жизненного опыта. Мы знаем много знаменитых людей, которые нашли себя уже в осознанном возрасте. Но сегодня второе высшее образование у нас платное. Меж тем образование в сфере культуры стоит недешево. Получается, что такого рода специальности доступны либо людям обеспеченным, либо вчерашним школьникам, которые еще не имеют достаточного опыта, - и жизненного, и интеллектуального, и эмоционального. Часто люди одаренные, талантливые не в состоянии получить такого рода специальность. Например, на одном конкурсе я встретила талантливых ребят-мультипликаторов. Они получили уже очень много престижных призов, но образования получить не смогли - оно просто-напросто было им недоступно. А ведь кроме платы за обучение, нужно еще на что-то жить в Москве... Подрабатывать во время обучения таким специальностям невозможно. В творческих вузах ведь круглосуточная учеба! Мы обратились с просьбой к парламенту принять поправку к закону "Об образовании": в исключительных случаях, когда специальность редчайшая, разрешить принимать на эти бесплатные места (очной формы) людей, уже имеющих высшее образование в другой сфере. Поправки нужны для того, чтобы талантливый зрелый человек, уже получивший один диплом о высшем образовании, не оказался потерянным для отечественной литературы и искусства только по той причине, что не может оплатить второе высшее образование. На самом деле таких сту¬дентов единицы. Например, в мастерской кинорежиссуры было семь человек. - Кто из преподавателей творческих вузов принимал участие в разработке законопроекта? - К нам обращались из ВГИКа. Сначала я разговаривала с Никитиным, теперь с Малышевым. Переговоры велись и с ректором Литинститута Есиным. В принципе, люди, которые работают в этой сфере, понимают всю важность закона, поддерживают нас. Проблема только в том, что инициированные нами поправки создают некое неравенство. Почему по одним специальностям можно будет получить второе высшее образование бесплатно, а по другим - нет Мы объясняем это преж¬де всего тем, что перечисленные мною творческие профессии требуют так скажем, разработанной личности.

- В законопроекте уже содержит¬ся список таких специальностей?

- Нет, мы предлагаем Правительству самому определить перечень специальностей, вдруг мы чего-то недоглядели, ведь ситуация может меняться, а закон менять очень сложно. Постановление правительства, например, расширить гораздо легче. - Во сколько такие поправки обойдутся федеральному бюджету? - В том-то и дело, что это не несет вообще никаких бюджетных затрат. Просто на эти семь мест, финансируемых из госбюджета, мы сможем принять не только выпускников школ, но и тех, кто уже имеет высшее образование по другой специальности. - Если проект не несет никаких финансовых затрат, будет ли он принят в ближайшее время? - Сейчас мы отправили законопро¬ект на отзыв в правительство, если отзыв будет положительным и президент закон подпишет, то уже с 2009 года закон вступит в силу. Но пока нет даже отзыва правительства. У нас ведь только по бюджету и по налогам все быстро решается, а проекты в сфере культуры почему-то очень медленно рассматривают. Видимо, не считают наши вопросы архиважными. Вообще, мы разрабатываем огромное количество законо¬проектов. Совсем недавно я выступила с инициативой (и рада, что все депута¬ты меня поддержали) о необходимости принятия закона о дополнительном обеспечении деятелей культуры, кото¬рые получили звание народного артиста и народного художника. Ведь у них нет персональной пенсии, хотя эти люди внесли существенный вклад в развитие культуры и нашей страны в целом. Еще пять лет назад народных художников было 680 человек, а сегодня 270. Многие из них живут в нищете. Мы уже дважды подавали этот законопроект, но получали отказ. Надеемся, в этот раз нас поддержат, ведь это такие копейки для бюджета, что просто стыдно говорить. - Какие еще задачи вы относите к делам первостепенной важности? - Сейчас мы совместно с министерством обсуждаем концепцию развития культуры до 2020 года. Проблема в том, что сократилось финансирование. Наша задача - добиться консолидированного бюджета, который должен не уменьшаться, а увеличиваться. Но ситуация очень неровная: есть субъекты, которые понимают важность содержания культуры и развития ее на своей территории, а есть субъекты, где идет деградация культуры. Поэтому мы считаем, что должны быть законодательно утверждены некие нормативы, чтобы человек из любого уголка нашей страны получал определенное количество благ Конституцией ему гарантированы эти права, нужно, чтобы и социально-экономическое развитие гарантировало эту доступность на всей территории России. Беседу вела Мария ТОКМАШЕВА Культура. 2008. 24 апр. – 14 мая. № 16. С. 1.