Общероссийская общественная организация

05.08.2014 | 20:17

На «Селигере» создан Всероссийский студенческий совет по качеству образованию

Лидерами и активистами объединений обучающихся вузов России был создан Всероссийский студенческий совет по качеству образования. Учредительное собрание состоялось на молодежном форуме «Селигер 2014». Активисты и представители региональных штабов всероссийского студенческого проекта «Качество образования» приняли решение о формировании нового коллегиального органа как площадки для обсуждения и совершенствования методик и технологий участия студентов в повышении качества высшего образования.

Совет возглавил избранный участниками Гражданского форума «Селигер 2013» студенческий лидер России, председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко. Руководитель созданного Совета пояснил:

- В декабре прошлого года по инициативе Всероссийского студенческого союза стали формироваться студенческие комитеты, занимающиеся вопросами повышения качества образования. Зачастую активисты студенческих объединений не владеют технологиями и методиками оценки качества образования, инструментами его повышения. В рамках нашего комплексного проекта «Качество образования» мы обучаем ребят этому. Совет позволит активизировать эту деятельность, ведь руководители вузовских комитетов по качеству образования смогут участвовать в работе нашего Совета, а значит смогут непосредственно влиять на ситуацию с высшим образованием как в рамках своего вуза, так и в масштабах нашей страны. В современных условиях ключевое право студентов – это право на получение качественного образования. И сами студенты должны это право защищать.

Всероссийский студенческий союз – первая в России общественная организация, которая занялась вопросами участия студентов в повышении качества образования. Данное направление деятельности ведет с начала 2011 года. В декабре 2013 года Союз запустил всероссийский студенческий проект «Качество образование», в рамках которого студенты проходят обучение технологиям и методикам оценки качества высшего образования, вырабатывают механизмы эффективного взаимодействия студенческих организаций с администрациями вузов по вопросам совершенствования учебного процесса, вузовской инфраструктуры, быта и других вопросов. Также в вузах-участниках проекта формируются комитеты по качеству образования.

Видео о совете с форума «Селигер» для вставки на сайт: http://youtu.be/vmBd1nL0RtI
(кнопка «Поделиться», затем выбрать HTML-код)

 

Пресс-служба
8 (905) 980 72 20 (Анастасия Баранова)


Типовое положение о Студенческом комитете (комиссии, совете) по содействию повышению качества образования

 

1. Общие положения

1.1. Студенческий комитет (комиссия, совет) по содействию повышению качества образования (Студенческий комитет по качеству образования, далее - Комитет) является общественным студенческим объединением и созданв целях вовлечения студентов в процесс оценки и повышения качества подготовки высококвалифицированного и всесторонне развитого специалиста.

1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Федерации, Уставом и локальными актами высшего учебного заведения, а также настоящим Положением.

1.3. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Комитета.

 

2. Цель и задачи Комитета

2.1. Целью деятельности Комитета является вовлечение студентов и иных категорий обучающихся в процесс оценки и повышения качества подготовки высококвалифицированного и всесторонне развитого специалиста.

2.2. Основными задачами деятельности Комитета являются:

- проведение мониторинга качества образования в высшем учебном заведении, путем проведения анкетирования, опросов, тестов и т.п.;

- подготовка и публикация методических материалов по оценке качества образования в вузах;

- оказание информационной и научно-методической поддержки комплексных и единичных проектов в области высшего образования;

- развитие студенческой инициативы в направлении повышения качества образования в вузе;

- взаимодействие студенчества и администрации вуза в вопросах оценки и повышения качества образования.

 

3. Функции Комитета

3.1. Комитет в целях выполнения возложенных на него задач:

- формирует перечень критериев экспертной оценки качества образования в вузе;

- изучает опыт проведения экспертной оценки качества образования других высших образовательных учреждений;

- организует экспертизу комплексных и единичных проектов высшего образования на всех ступенях образовательных учреждений;

- утверждает планы-графики деятельности Комитета в вузе;

- утверждает результаты экспертизы качества образования в вузе;

- ведет подготовку предложений по улучшению качества образования в высших учебных заведениях;

- разрабатывает и реализует проекты, направленные на повышение качества образования в вузе;

- взаимодействует с администрацией вуза, другими студенческими объединениями, молодежными общественными организациями по вопросам повышения профессионального образования в вузах;

- участвует в разработке проектов стандартов качества высшего образования с учетом мнения студентов;

- организует участие студентов в решении вопросов организации учебного процесса, улучшения материально-технической базы образовательного процесса, развития инфраструктуры социально-значимых студенческих объектов, улучшения качества преподавания учебных дисциплин;

- информирует студентов о проводимых мероприятиях, отчетах, анализах, мониторингов, опросов, анкетировании и других достигнутых результатах;

- принимает решения в пределах своих компетенций по рассматриваемым вопросам.

 

 

 

4. Организационная структура Комитета.

4.1. Комитет (комиссия, совет) создается как подразделение объединенного Совета обучающихся (иного органа студенческого самоуправления) вуза / либо: как самостоятельное студенческое объединение.

4.2.Комитет является коллегиальным органом. В Комитет на добровольной основе входят представители институтов, факультетов, филиалов, общественных организаций и объединений вуза.

4.3. Деятельность Комитет осуществляется по секторам, которые формируются из основных направлений работы Комитета, утвержденных на учредительном собрании. Изменение секторов Комитета утверждается на общем собрании Комитета. Комитет может создавать структурные подразделения в институтах, факультетах, филиалах вуза по решению общего собрания Комитета.

4.4. Общее собрание Комитета является правомочным, если на нем присутствуют более половины членов Комитета.

4.4. Общее руководство осуществляет председатель Комитета.

4.5. Помимо председателя Комитета избирается заместитель председателя Комитета.

4.5.1. Заместитель председателя выполняет функции в соответствии с распределением обязанностей, установленным решением Комитета и поручениями председателя.

4.6. Из состава Комитета на первом заседании избирается секретарь.

4.6.1.Секретарь ведет протоколы заседаний Комитета, которые сшиваются в соответствии с правилами по делопроизводству и сдаются на хранение. Протоколы Комитета носят открытый характер и доступны для ознакомления.

4.7. Вопросы, касающиеся деятельности Комитета, решаются путем голосования. Решение принимается простым большинством голосов присутствующих на общем собрании Комитета членов при условии правомочности такого собрания.

 

5. Управление Комитетом

5.1. Непосредственное руководство деятельностью Комитета осуществляет Председатель, избираемый большинством голосов на отчетно-выборном собрании Комитета сроком на 2 года.

5.2. Председатель Комитета:

- обеспечивает руководство всей деятельности Комитета и эффективное использование его ресурсов;

- руководит формированием годовых и перспективных планов работы Комитета, несет персональную ответственность за их реализацию;

- открывает и ведет заседания Комитета;

- готовит повестку заседания Комитета;

- подписывает от имени и по поручению Комитета запросы, письма;

- своевременно предоставляет отчеты о деятельности Комитета;

- действует от имени Комитета, представляет интересы Комитета во взаимоотношениях со структурными подразделениями вуза по направлениям деятельности Комитета, а также сторонними организациями;

- по должности входит с правом совещательного голоса во Всероссийский студенческий совет по качеству образованию, созданный при Всероссийском студенческом союзе.

5.3. В случае отсутствия председателя или невозможности выполнения им своих обязанностей его функции выполняет заместитель председателя Комитета.

6. Члены Комитета

6.1. Членами Комитета являются студенты и иные категории обучающихся вуза и входят в его состав на добровольной основе (по личному заявлению).

6.2. С целью повышения эффективности деятельности Комитета и совершенствования взаимодействия студенческих объединений и администрации вуза по вопросам повышения качества образования в Комитет с правом совещательного голоса могут входить сотрудники административных, научно-образовательных и иных подразделений вуза.

6.3. Члены Комитета обязаны:

- присутствовать на заседаниях Комитета;

- голосовать по обсуждаемым вопросам;

- исполнять поручения, в соответствии с решениями Комитета.

- принимать активное участие в деятельности Комитета;

6.4. Члены Комитета имеют право:

- знакомиться с материалами и документами, касающиеся деятельности Комитета;

- участвовать в обсуждении повестки дня, вносить предложения по повестке дня;

- направлять в адрес Комитета в письменном виде мнения, комментарии, жалобы, предложения;

- ставить на голосование предлагаемые ими вопросы;

- вносить предложения по проведению мероприятий, реализации проектов, направленных на повышение качества образования в вузе.

7. Права Комитета

7.1. Комитет имеет право:

- вносить на рассмотрение Ученого совета высшего учебного заведения вопросы, связанные с деятельностью Комитета;

- выходить с предложениями к ректору высшего учебного заведения и другим членам администрации вуза по вопросам, относящимся к ведению Комитета;

- запрашивать от администрации вуза необходимые справки и документы, необходимые для деятельности Комитета;

- приглашать для принятия участия в работе группы представителей администрации вуза и иных структур;

- проводить оценку качества образовательного процесса в вузе;

- привлекать иных специалистов для выполнения отдельных поручений.

 

8. Ответственность Комитета

8.1. Комитет несет ответственность:

- за объективность и качество экспертизы качества образования в вузе, проводимой Комитетом в соответствии с разработанными критериями;

- за своевременность представления информации студенчеству и администрации вуза;

- за качество и своевременность информационной, консалтинговой и научно-методической поддержки реализации единичных и комплексных проектов высшего образования;

- компетентность принимаемых решений.

 

9. Взаимодействие с другими подразделениями.

9.1. Комитет взаимодействует со структурными подразделениями вуза, сторонними организациями и учреждениями в рамках различных форм по вопросам деятельности Комитета, если это необходимо для решения задач и функций, возложенных на Комитет.

9.2. Комитет входит во Всероссийский студенческий совет по качеству образования, созданный при Всероссийском студенческом союзе. Комитет вуза в срок не позднее 10 дней с момента учреждения направляет в адрес Всероссийского студенческого союза решение (коллегиальное) Комитета вуза о вхождении в состав Всероссийского студенческого совета по качеству образования, а также информирует о смене председателя Комитета с указанием контактных и иных запрашиваемых данных.

 

10. Внесение изменений.

10.1 Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение осуществляется путем подготовки проекта положения в новой редакции и утверждается на заседании Комитета.