• На главную
  • Вопрос-ответ
  • Карта сайта
Русские Сезоны

В ЕГТИ открылась фотовыставка «Театр и фронт»

07.05.17

В канун празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Екатеринбургский государственный театральный институт открыл фотовыставку "Театр и фронт", посвященную деятельности театров и фронтовых бригад в военные годы в Свердловске.



В трудные военные годы 1941-1945 театр помогал переживать потери и тяготы войны, и артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп внесли свой вклад в общее дело борьбы и Победы. Многие артисты сами ушли на фронт в качестве солдат. Остальные, так же рискуя жизнью, выступали в госпиталях и воинских частях. Часто это были выступления прямо с грузовиков, в окопах, в условиях, далеких от театральных подмостков.
В первый же день войны в Свердловском драматическом театре ачали формировать концертные бригады для поднятия боевого духа на фронте и в тылу: с 1941 года по 1945 год силами таких коллективов, пробывших в действующих частях в общей сложности 19 месяцев, было дано 1600 концертов на фронте. Также вместе с артистами других театров Свердловска актеры драматического театра участвовали в 16055 концертах в госпиталях и воинских частях тыла; не менее тысячи раз выступали с программами на оборонных заводах.
Артисты уральских театров поддерживали фронт не только своими выступлениями, но и регулярным сбором средств на военную технику и другие военные нужды. В 1943 году на средства коллектива Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии было построено три танка.
С началом войны на Урал были эвакуированы не только работники заводов, но и знаменитые артисты, музыканты, писатели.
Так, в Свердловск были эвакуированы Московский художественный академический театр и Центральный театр Красной Армии. За полтора года эвакуации в артисты ЦТКА осуществили 7 новых постановок, показали зрительской аудитории Среднего Урала 555 спектаклей. В рамках военно-шефской работы москвичи дали 447 бесплатных концертов.

Фото предоставлены:
Государственным архивом Свердловской области
Свердловским государственным академическим театром драмы
Свердловским государственным академическим театром музыкальной комедии
______________________________________________________________________
Выставка открыта в главном учебном корпусе ЕГТИ
по адресу ул. Вайнера, д. 2 (2 этаж)
с 6 по 26 мая 2017 года



Архив новостей